レストランRESTAURANT

  1. ホーム
  2. レストラン
  3. ランチ
  4. 1/5 小寒(しょうかん)の旬菜定食

1/5 小寒(しょうかん)の旬菜定食


 本日のタイムランチは、二十四節気『小寒(しょうかん)の旬菜定食』です。
内容は
・オリーブハマチの造り
・かぼちゃのコロッケ
・小鉢一品
・豚 汁
になります。

 小寒は、一年のはじめの二十四節気です。
古くから小寒に入ることを「寒の入り」と言い、この日から本格的な冬の寒さが訪れるとされています。
1月7日は、七草粥を食べる風習があります。
お粥に入れるのは、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの七種で
「春の七草」と呼ばれています。自然から新しい生命力を得て、無病息災と長寿の願いが込められています。
お正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませるという意味合いも含んでいるそうです。

毎週、火・水曜日はセルフドリンクサービスデーです。
※13時以降にご来店のお客さまは、毎日セルフドリンクサービスがご利用いただけます!
皆さまのお越しをお待ちしております。

1階レストラン 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)


お問い合わせ

インターネットの場合
お問い合わせはこちら
オンライン宿泊予約はこちら
お電話の場合
087-851-6677
FAXの場合
087-823-0438
バス
ことでんバス朝日町線「県立武道館前」下車 徒歩3分
私鉄
ことでん志度線「松島二丁目駅」下車 徒歩15分
お車
JR高松駅より8分
高松中央I.Cより15分
高松西I.Cより25分

ホテルマリンパレスさぬき

〒760-0066
香川県高松市福岡町二丁目3番4号


  • 駐車場60台
    (無料)

  • 自転車貸出3台
    (無料・先着順)