1/5 小寒(しょうかん)の旬菜定食
本日のタイムランチは、二十四節気『小寒(しょうかん)の旬菜定食』です。
内容は
・オリーブハマチの造り
・かぼちゃのコロッケ
・小鉢一品
・豚 汁
になります。
小寒は、一年のはじめの二十四節気です。
古くから小寒に入ることを「寒の入り」と言い、この日から本格的な冬の寒さが訪れるとされています。
1月7日は、七草粥を食べる風習があります。
お粥に入れるのは、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの七種で
「春の七草」と呼ばれています。自然から新しい生命力を得て、無病息災と長寿の願いが込められています。
お正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませるという意味合いも含んでいるそうです。
毎週、火・水曜日はセルフドリンクサービスデーです。
※13時以降にご来店のお客さまは、毎日セルフドリンクサービスがご利用いただけます!
皆さまのお越しをお待ちしております。
1階レストラン 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)