レストランRESTAURANT

  1. ホーム
  2. レストラン
  3. ランチ
  4. 12/21冬至(とうじ)の旬菜定食

12/21冬至(とうじ)の旬菜定食


 本日のタイムランチは、二十四節気『冬至(とうじ)の旬菜定食』です。
内容は
・小海老のかき揚げ
・瀬戸地魚の造り
・ゆず風味白菜煮
になります。

二十四節気「冬至」とは、一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなり、寒さが本格的になる頃です。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめると言われています。
なんきん、だいこん、にんじん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん、などを食べて
縁起をかついでいたのです。
縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるために食べられるようになりました。
冬至に柚子湯に入ると風邪をひかないと言われています。柚子の香りが邪気を払い、心身を清めてくれると
考えられています。

今月は、リニューアルオープン記念特典で
タイムランチご利用の方はセルフドリンクが毎日サービスです!
皆さまのお越しをお待ちしております。

1階レストラン 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)


お問い合わせ

インターネットの場合
お問い合わせはこちら
オンライン宿泊予約はこちら
お電話の場合
087-851-6677
FAXの場合
087-823-0438
バス
ことでんバス朝日町線「県立武道館前」下車 徒歩3分
私鉄
ことでん志度線「松島二丁目駅」下車 徒歩15分
お車
JR高松駅より8分
高松中央I.Cより15分
高松西I.Cより25分

ホテルマリンパレスさぬき

〒760-0066
香川県高松市福岡町二丁目3番4号


  • 駐車場60台
    (無料)

  • 自転車貸出3台
    (無料・先着順)