12/21冬至(とうじ)の旬菜定食
本日のタイムランチは、二十四節気『冬至(とうじ)の旬菜定食』です。
内容は
・小海老のかき揚げ
・瀬戸地魚の造り
・ゆず風味白菜煮
になります。
二十四節気「冬至」とは、一年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長くなり、寒さが本格的になる頃です。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめると言われています。
なんきん、だいこん、にんじん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん、などを食べて
縁起をかついでいたのです。
縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるために食べられるようになりました。
冬至に柚子湯に入ると風邪をひかないと言われています。柚子の香りが邪気を払い、心身を清めてくれると
考えられています。
今月は、リニューアルオープン記念特典で
タイムランチご利用の方はセルフドリンクが毎日サービスです!
皆さまのお越しをお待ちしております。
1階レストラン 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)