岡山産邑久牡蠣、南瓜と挽肉の挟み揚げ、ちくわ天丼《讃岐白味噌汁》
★ タイムランチ 二十四節気シリーズ ~ 小雪~ ★
本日(11/22)は、二十四節気の一つ「小雪(しょうせつ)」です。
北国から雪の便りが届く頃ですが、本格的な冬の訪れは、もう少し先です。
雪といってもさほど多くないことから、小雪と言われたのだそうです。
日差しが弱くなり紅葉が散り始めるころで、イチョウや柑橘類は黄色く色づいてきます。
本日のメニューは『岡山産邑久牡蠣、南瓜と挽肉の挟み揚げ、ちくわ天丼《讃岐白味噌汁》』です。
邑久牡蠣が育つ虫明湾は、瀬戸内海でも有数の美しさを誇る海域です。
波風を防ぐ島が多く、非常に穏やかな海で、牡蠣養殖に適しています。
川が海に注ぎ込むところを"汽水"と呼び、豊富な栄養塩類を運んできます。"汽水"の恵みによって、
邑久牡蠣は、牡蠣本来の風味が強く、ふっくらとした牡蠣になり、調理しても身が小さくならないのが特徴です。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております♪
1階レストラン 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)