さぬき讃フルーツ Sanuki San Fruit
香川県では、県オリジナル品種を中心とした果物で、県で認定した生産者が栽培し、糖度など一定の品質基準を満たしたものを「さぬき讃フルーツ」として推奨しています。
「サンサンとふりそそぐ太陽のもと、生産者が心を込めて大切に育てた、香川自慢の果物であること」が伝わるよう、太陽の「SUN」、香川産の「産」、賛美の「賛」に、讃岐の「讃」の漢字を当て、消費者にわかりやすく、心に強く印象づけられるよう命名されています。
今日は、そのうちの2種類ご紹介します♪
『さぬきキウイっこⓇ』は、日本の温暖な地域に自生する暑さや風に強いシマサルナシと食味のよいキウイフルーツを交配して育成した一口サイズのキウイフルーツです。
『小原紅早生越冬完熟』は、ひとつひとつの実に袋をかけ、樹の上でじっくりと熟成させることで、甘い小原紅早生をさらに糖度を高めています。糖度13度あり、濃厚なコクと甘さに仕上がった逸品です。
ご宴会料理にお出ししております。あま~いフルーツをお楽しみくださいませ♡